Открыть меню

Как с экономить деньги на покупках. Часть 1


Как с экономить деньги на покупках

Предусматривая в бюджете расходы на вещи длительного использования, надо учитывать, что дешевле чаще всего бывает — недоброкачественным. Поэтому во многих семьях принят следующий принцип: лучше переплатить, но купить качественную вещь.

При наличии сомнений в качестве того или иного товара следует посоветоваться с опытным человеком.

Следует помнить о том, что дорогие вещи – аудио- и видеоаппаратура, мебель, верхняя одежда и обувь – должна служить долго. Поэтому перед покупкой нужно походить по магазинам, присмотреться к ценам, к качеству. Не следует стесняться задавать вопросы продавцу-консультанту. Только в этом случае будет легче подобрать соответствующую требованиям вещь необходимого качества.

Лучше покупать вещи с гарантией в магазине, в этом случае всегда можно будет ее вернуть, если она окажется плохого качества. Сейчас многие магазины дают гарантийный талон сроком от 2 недель до 1 месяца. Это касается одежды, а что касается бытовой техники то, от 12 месяцев до 24 месяцев. Этот талон надо обязательно сохранить вместе с чеком. В случае необходимости можно будет вернуть эту вещь или заменить ее на другую. Даже при покупке продуктов в магазине, обязательно берите чек. Например, купили вы молоко или курицу в вакуумной упаковке, пришли домой открыли, а там беда. Молоко прокисшее или курица с запашком, тогда берем смело чек и идем в этот магазин, где покупали продукты. Показываем товар и чек. И вам обязаны вернуть деньги или обменяют товар.

Бывает и так, что и дорогие товары имеют низкое качество. Например, на уличных лотках могут предложить подделку. Поэтому выгоднее покупать в магазинах, где дают гарантию.

При покупки того или иного товара следует учитывать, к какому сорту он относится. Продукты или вещи высокого качества стоят дорого. Но, как правило, высокая цена объясняется отсутствием видимого или скрытого брака. Иногда из соображений экономии приходится покупать товар более низкого качества.

Как определить качество продуктов.

При закупке овощей на зиму или продуктов на неделю, следует обратить внимание на качество продуктов, товарный вид и расположенность к длительному хранению.

Качественные и свежие продукты можно определить по некоторым признакам, которые должна знать каждая хозяйка. И сегодня я с вами с радостью поделюсь этими знаниями, которые помогут вам при выборе того или иного продукта.

Выбор молока и молочных продуктов

Выбор молока и молочных продуктов.

Молоко – продукт белого или слегка розоватого цвета, с приятным запахом, на вкус должно быть сладковатым. Молоко хорошего качества должно быть со сливками, их наличие и количество свидетельствует о степени жирности молока

Сметана – продукт белого или светло-кремового цвета с приятным кисловатым запахом, густой консистенции и без комков.

Сливки имеют жидкую консистенцию, белый или слегка кремовый цвет, приятный запах. Если цвет сливок близок к кремовому, значит, они далеко не свежие.

Масло хорошего качества имеет желтовато-белый цвет, жирный блеск, не должно крошиться под ножом и прилипать к нему. На срезе должна быть гладкая поверхность с иногда выделяющимися при нажиме капельками воды. Если при нажиме выделяется молоко, а не вода, хранить такое масло нельзя, так как оно быстро испортится. При растапливании чистое масло быстро станет прозрачным, а если в него добавлен маргарин, долго будет мутным.

Сыр должен быть мягким, плотным, с запахом хорошей сметаны. Обезжиренный быстро высыхает и крошится. Твердые, высококачественные сорта обычно покрывают парафином для лучшей сохранности.

Творог – масса светло-желтоватого цвета, сладковато-кислого вкуса, не сухой и не жесткой консистенции. Крупинки творога должны рассыпаться не мелкие частички, но изначально слишком мелкими быть не должны. Кислый творог пригоден для употребления, но по своим вкусовым качествам сильно уступает пресному.

Выбор мяса и птицы.

Мясо (говядина, баранина, свинина) – один из важнейших продуктов питания, которые легко сочетается с гарнирами, приготовленными из круп, овощей, макаронных изделий.

На выбор мяса оказывает большое влияние возраст животного. Так, например, свежая телятина розового или светло-розового цвета, с белой жировой прослойкой. Она подходит для приготовления блюд детского и диетического питания.

Мясо старых животных ярко-красное, жир желтого цвета. Оно подходит для приготовления только первых блюд

Мясо животных среднего возраста красно-розового цвета со слегка желтоватой жировой прослойкой, его выбирают для приготовления первых и вторых блюд.

Повторно замороженное мясо имеет красную поверхность, на которой не остается пятен после прикосновения. Жир розового или желтоватого цвета, а сухожилия ярко-красного.

Баранина – мясо кирпичного-красного цвета. Качественное мясо должно быть упругим, с белым, легко отделяемым жиром. Мясо темно-красного цвета с желтоватым жиром пригодно только для варки.

Свинина – мясо розового цвета, с большими количеством жира. Свиной жир не должен быть липким.

 Мясо старых животных волокнистое, твердое и почти красного цвета. Оно менее вкусное и менее полезное.

Совет: свежесть мяса легко определить следующим образом, нажать пальцем на мякоть, если появившееся при этом углубление очень быстро исчезает, значит, мясо свежее. А вот если мясо имеет сероватый оттенок или темный цвет, это говорит о том, что это мясо больного животного и его нельзя использовать для еды.

Основными показателями качества мяса птицы являются возраст и упитанность. Молодая птица имеет белую, нежную кожу, на которой отчетливо заметны прожилки. Ножки покрыты мелкими чешуйками, тонкие чистые. Тушки должны быть упитанными.

Как выбрать рыбу

Как выбрать рыбу.

Свежая рыба должна обладать следующими качествами:

  • светло-красный цвет жабр;
  • прозрачные и выпуклые глаза;
  • мясо должно плотно прилегать к костям;
  • живот не вздут;
  • чешуя трудно отделяется;
  • взятая в руки рыба не должна изгибаться;
  • если опустить ее в воду, она быстро тонет;
  • нет неприятного запаха.

Раков следует варить только живыми.

Поэтому определять их свежесть нет необходимости. Самых нежных и жирных раков можно купить в июле и августе. Черные раки вкуснее зеленых, но самыми вкусными считаются раки из горных водоемов. Лучшие раки те, у которых клешни большого размера.

Совет: ни в коем случае нельзя варить «уснувших» раков. Ими можно смертельно отравится.

Как правильно выбрать овощи и фрукты

Как правильно выбрать овощи и фрукты.

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы овощи и фрукты не были сильно загрязнены, покрыты слизью. Качественные овощи и фрукты должны быть плотными и крепкими, с ровной поверхностью. Если они повреждены механически, хранить их долго нельзя.

Выбираем морковь.

Плоды моркови гладкие, с ярко окрашенной оранжевой мякотью и маленькой сердцевиной, почти не отличающейся по цвету от мякоти. Яркий цвет – показатель высокого содержания каротина.

Все сорта моркови хороши по своем вкусовым и питательным качествам. Однако лучше всего выбирать наиболее ярко окрашенные плоды небольшого размера.

Картофель.

Клубни картофеля должны быть с гладкой поверхностью, правильной формы и неглубоко сидящими глазками. Следует покупать только тот картофель, который хорошо очищен от земли, не имеет порезов и загнивания. Почти все сорта картофеля подходят для еды. Но для жарки, например, больше подходит картофель с розовой окраской клубней, для приготовления пюре – с белой, а для жаркого – с желтоватой.

Свекла.

Корнеплоды свеклы должны быть округлыми или округло-плоскими. Кожица темно-красного или фиолетово-красного цвета, а мякоть темная, без видимых светлых колец. Нужно помнить о том, что корнеплод удлиненной формы со светлой мякотью и множеством светлых колец на вкус значительно хуже.

Капуста.

Отличительные признаки капусты высокого качества: тяжелые плотные круглые кочаны, белые сочные листья и небольшая кочерыжка. Удлиненные по форме кочаны, как правило, более рыхлые и гораздо хуже по качеству. Ранняя капуста хороша для еды сразу после срезки. Поздняя – для длительного хранения.

Мелкие кочешки на стеблях брюссельской капусты должны быть без увядших и пожелтевших листьев.

Головка цветной капусты – крупная, плотная, снежно-белого цвета.

Кольраби – утолщенный стебель, по внешнему виду напоминающий крупную репу.

Помидоры.

Плоды помидоров хорошего качества должны иметь гладкую поверхность, сочную и чуть-чуть сладкую мякоть с малым количеством семян. Тугие, без повреждений плоды должны быть розового, красного или желтого цвета.

Перец сладкий.

Перец сладкий – мясистый плод с небольшим количеством мелких семян в блестящей оболочке. Вкус приятный, сладковатый. Цвет варьируется от оттенков зеленого до ярко-красного.

Огурцы – удлиненной формы плоды с тонкой кожицей и сочной нежной мякотью с мелкими семенами. Для салатов, гарниров и приготовления различного рода закусок пригодны огурцы среднего размера. А для заготовки на зиму лучше всего подходят самые мелкие огурчики с бугорчатой поверхностью. Самые лучшие огурцы для засолки, по мнению специалистов, — Нежинские, в них в процессе хранения не образуются пустоты. Такие огурцы легко отличить по внешнему виду: они темно-зеленые, со светлыми полосками до половины овоща, поверхность ребристая, с крупными бугорками.

Зеленные овощи.

К зеленным овощам относятся петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. У них ярко-зеленые по цвету, упругие и сочные стебли и листья без увядших и пожелтевших кончиков.

Лук репчатый.

Луковицы лучше брать хорошо просушенные, с шейкой длиной не менее 2 см, не проросшие, плотные на ощупь. Шелуха лука желтого или желто-коричневого цвета. Обязательно покрывает всю луковицу.

Для хранения следует выбирать лук удлиненной формы.

Чеснок.

Головка чеснока на ощупь твердая. Проросший чеснок хранится не будет, его вкусовые качества хуже.

Грибы.

Свежие грибы – с чистой кожицей, без червоточин, плотные, упругие, не переросшие. Следует покупать только те грибы, название которых можно легко определить по внешнему виду.

Не следует покупать грибы с потемневшей кожицей, так как это является признаком их продолжительного хранения.

Дыня.

Наличие у дыни отчетливого запаха – обязательный признак качественного созревшего плода. У основания спелая дыня чуть-чуть мягкая. Можно определить спелую дыню и по весу. Достаточно взвесить на руке несколько дынь и выбрать самую тяжелую.

Арбуз.

Арбуз – ягода с хрустящей ярко-красной мякотью, тонкой кожурой и темными семенами. Степень спелости определяют, сжимая арбуз в руках. Спелый будет слегка хрустеть. Поможет определить качество арбуза и засохшая плодоножка. Спелый арбуз, как и дыня, тяжелее.

Яблоки и груши.

Хорошее качество имеют плоды с отчетливым запахом и неповрежденной гладкой кожицей, без следов механических повреждений и червоточин.

Для хранения покупать сорта с жесткими плодами яблок и груш.

Апельсин.

Апельсины – крепкие плоды со слегка блестящей гладкой кожицей. Без темных, мягких или сухих мест на кожуре. У тонкокорых апельсинов небольшие поры. Ровная и яркая окраска плодов о хорошем качестве.

Лимон.

Лимоны – плоды с блестящей коркой и мелкими порами. При надавливании пальцами на кончик распространяется сильный лимонный аромат. Тусклая кожица говорит о том, что плод хранится достаточно давно, а большие поры и бугры на кожице – что лимон с толстой коркой и в нем мало сока.

Ананасы.

При покупке ананаса следует обратить внимание на верхушку – она должна быть не засохшей. Также рекомендуется постучать по основанию. Если плод спелый, то звук будет гулким.

Ко всем экзотическим фруктам, не перечисленным здесь, относятся признаки, общие для всех фруктов вообще.

Выбор ягод

Выбор ягод.

Ягоды и виноград хорошего качества – целые, без повреждений на тонкой кожице, не мятые, с приятным ароматом, не слишком мягкие и не водянистые. Хранить ягоды очень трудно, поэтому желательно сразу после покупки использовать их в пищу. Можно сохранить ягоды на некоторое время, рассыпав их на ровную поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком случае плодоножки лучше не удалять. Также ягоды можно заморозить в холодильники.

Орехи.

Они должны быть тяжелыми на ощупь, ядро при встряхивании не гремит в скорлупе. Скорлупа спелых грецких орехов имеет слегка влажный блеск. На ней не должно быть черных точек, трещин и отверстий (это относится ко всем видам орехов).

О правильном выборе других продуктов, я поделюсь с вами, в следующей статьи.

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено