Открыть меню

Как с экономить деньги на покупках. Часть 2


Как с экономить деньги на покупках. Часть 2.

В этой статье, я рассказывала, как правильно выбирать продукты питания такие как – мясо, овощи, фрукты, ягоды и орехи. Сегодня, хочу поделится с вами как выбирать другие продукты питания.

Сахар

Должен быть без примесей других веществ, не слипшимся в комок, с четкими кристаллами. Затвердевший сахарный песок говорит о большом количестве влаги в нем. Цвет и размер крупинок могут быть различными: от снежно-белого до желтоватого, от напоминающих муку до крупинок большого размера. Самый полезный и низкокалорийный это желтый сахар.

Чай

Чай

Лучшие сорта производятся в Китае, Индии, Японии. В основном это почки и листья чайного куста. Чем меньше листья, тем выше сорт чая. Чай бывает листовым и гранулированным, то есть измельченным. Хороший чай не должен иметь посторонних запахов, поэтому хранить его нужно в жестяных или стеклянных банках, в пергаментной или фольговой упаковке. Низкие сорта чая содержат, помимо измельченных, листьев, стертые в порошок, и порошок из веточек чайного куста. Про чай можете прочитать здесь.

Кофе

Продается как в зернах, так и молотый. Сырые зерна кофе серо-зеленого цвета, их следует обжарить. Обжаренные зерна с сильным ароматом, темно-коричневого цвета, хрупкие, легко измельчаются. Проверить качество жареных зерен можно с помощью воды: хорошо прожаренный молотый кофе долгое время остается на поверхности.

Иногда кофейные зерна подделывают, используя для этого желуди. Если сырые зерна в горячей воде набухают, то это несомненная подделка. В обжаренном состоянии такие зерна быстро тонут в воде.

Макаронные изделия

Сухие, слегка хрустящие, но не жесткие, их цвет варьируется от белого до желтого.

Яйца

Яйца

Крупные, с гладкой белой или кремовой, слегка блестящей скорлупой. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в соленую воду: свежее упадет на дно, а испорченное всплывет на поверхность.

Если яйцо на дне встает вертикально, то оно не очень свежее, но употребить его в пищу можно. К сожалению, в магазине такую проверку устроить трудно, однако можно воспользоваться следующим способом: посмотреть сквозь яйцо на свет, прикрыв его сверху ладонью. Если яйцо свежее, то при просвечивании не будет видно затемнений, все яйцо кажется светлым и почти прозрачным. При встряхивании свежее яйцо не болтается, то есть его содержимое не перемещается внутри.

Диетическими яйцами, считаются снесёнными максимум неделю назад, но таких как правило на прилавках магазина не найдешь. Потому фермеры поставляют столовые яйца категории СВ – это самые крупные, супер отборные яйца, их вес более 75 г. СО – просто отборные яйца, принадлежат к первой категории и весят 55 – 64 г. С1 – первая категория весом 55- 64 г. С2 – вторая категория, вес – 45 – 54, 9. С3 – самые мелкие яйца, вес 35 – 44, 9г. Столовые яйца – продукт «второй свежести» конечно, кушать их можно, и они безопасны, но свои полезные качества уже растеряли.

Мед

Бывает разного цвета, с различным запахом и вкусом, которые зависит от того, с каким растений был собран продукт. С акации, кориандр – белый; с липы – желтый; с гречихи – коричневый; с каштана, вереска, лесных цветов – темно-коричневый. Хороший мед без примесей со временем кристаллизуется.

Покрытый пеной, закисший или начинающий бродить мед непригоден к употреблению. Если мед при длительном хранении затвердел, а не кристаллизовался, то это искусственный мед, изготовленный из патоки и сахарного сиропа.

Консервы

Поверхность крышки должна быть ровной, без вмятин и бугров. Тем более не допустимы трещины или отверстия в поверхности упаковки. При открывании воздух выходит (или входит) без шипения. На крышке должны быть выставлены дата изготовления и срок годности. Если эти данные отсутствуют или срок годности завершен, такие консервы покупать не следует.

Колбасные изделия

Имеют приятный запах, плотную консистенцию, особенно заметную в разрезе, без скользкого налета и серо-зеленых пятен. Цвет кожицы и самой колбасы чистый и розовый.

Вина

Вина

Белые: светлые, соломенно-желтый цвет жидкости, кисловатый вкус; красные – цвет красного дерева или крепко заваренного чая, вкус терпкий. Сладкие вина обычно золотистого или светло-коричневого цвета, с сильным запахом. Обычно в вине нет осадка. Если он все-таки присутствует, его количество должно быть минимальным.

Растительные масла

Подсолнечное, соевое, оливковое масла должны быть чистые, без осадка.

Мука

Пшеничная белого или слегка кремового цвета, сыпучая, мягкая, сухая, с приятным запахом и слегка сладковатым вкусом; картофельная (крахмал) – снежно-белого цвета; гречневая – темного цвета и острого вкуса; ржаная – сероватого оттенка, вязкая, клейкая. Любая мука должна быть без комков и инородных тел. При сжимании в ладони должна сбиться в комок, а после разжимания рассыпаться. При нажатии на нее пальцем должен остаться след рисунка кожи.

Дрожжи

Кремового цвета с характерным приятным запахом, умеренно-острым и кислым вкусом. Не должны крошиться под ножом или, наоборот, быть излишне тягучими и вязкими. По консистенции напоминают пластилин.

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено