Открыть меню

Почему ребёнок трогает свои органы?


Почему ребёнок трогает свои органы?

Взрослые с умилением наблюдают за тем, как маленькие дети с интересом разглядывают свои ручки, норовят попробовать «на зуб» свои пальчики, тянут поближе к глазам собственные ножки. Это выглядит мило, забавно, к тому же вполне понятно – ребёнок познаёт себя. Но вот когда малыш с интересом устремляется к своим половым органам, у родителей наступает некоторый шок. И если в домашних условиях этот шок быстро проходит, то в присутствии посторонних родителей овладевает паника.

Многие родители рассказывают о достаточно неприятных им ситуациях, когда воспитательница в детском саду рассказывала им о том, как их ребёнок норовит снять с себя одежду и приглашает других детей посмотреть «что у него есть». Нередко это делается при других родителях – когда ребёнок в раздевалке стаскивает с себя штаны или задирает подол юбки. Самый неприятный случай, когда ребёнок пытается заглянуть под трусики другому ребёнку.

Родителями ребёнка, совершающего такие поступки, очень неловко. При этом речь идёт о нормальных родителях, которые не просматривают фильмы порнографического содержания вместе с детьми (бывает и такое). Абсолютно нормальные родители, интимная жизнь которых скрыта от ребёнка, теряются, когда узнают о подобном поведении детей. Да и другие родители, которым дети рассказывают о мальчике или девочке, который бегает по группе без трусиков, бывают не в восторге.

При кажущейся свободе половой жизни, родители по-прежнему смущаются такого «развратного» поведения детей как чужих, так и собственных. А всё потому, что не знают, как разговаривать с ребёнком двух, трёх, пяти лет на эту тему. Разумеется, детям надо объяснить, для чего все люди одеваются. Также следует сказать, что есть такие части тела, которые не показывают другим. Но делать это нужно очень осторожно.

Дело в том, что так называемый «разврат» в поступках детей видят взрослые, но не сами дети. Для них нет разницы между ногой, плечом и половым органом. Если ребёнок носит майку с короткими рукавами, которая обнажает руки почти до плеч, то ему непонятно, почему нельзя ходить без трусиков. Ходить нагишом – естественное желание ребёнка. И познание собственного тела – тоже. Весь «разврат» находится в головах взрослых.

Самое неудачное, что могут сделать родители – это отругать ребёнка. Отругать, но не объяснить на понятном для него языке, почему так делать не надо. И именно не надо, а не «нельзя». Это только кажется, что ребёнок маленький и потом всё забудет. На самом деле, все проблемы взрослых людей, в том числе и проблемы интимного характера, корнями уходят в раннее детство. Ударили по рукам за прикосновение к половому органу, сказали, что «там» себя трогать нельзя – и в дальнейшем человек воспринимает эти части своего тела как грязные. Как итог – проблемы полового характера, которые могут быть связаны как с отказом от этой области отношений, так и с повышенным интересом к ней.

Есть смысл объяснить ребёнку, что бегать без трусиков некрасиво или вредно, именно эти части тела требуют особого ухода, поэтому их надо прятать, или ещё что-то в этом роде. Но не запрещать категорически. Не ругать и, ни в коем случае, не бить. Лучше уж вовсе не реагировать на подобные поступки и жалобы окружающих – ребёнок не станет задерживаться на этих частях тела, если не привлечь его интерес.

Берегите и любите своих детей.

Удачи вам!

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено