Открыть меню

Масленица, Блины. Прощай диета!


Масленица

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Скоро — МАСЛЕНИЦА. Масленица (Сырная Седмица) – это подготовительная неделя к Великому Посту, и посвящена главным образом примирению и прощению. На Руси в последний день Масленицы всегда устраивали «Проводы русской зимы» отмечали этот праздник весело, с шумом и гамом, а воздух наполнен вкусным ароматом блинов. Даже блины – это неотъемлемый атрибут масленицы, круглые, румяные, горячие – Символ Солнца.

А как у вас проходит масленица, проводы русской зимы?

На масленицу ни одна худеющая не может отказать себе в удовольствие полакомиться разнообразными блинчиками и оладушками. Чтобы в последствие не корить себя набранными калориями и килограммами, надо заранее приготовить низкокалорийное блюдо.

Рецептов блинов и оладий в наше время существуют большое множество. Как дрожжевые, на кефире, на молоке и твороге, так и без них. Так же существуют с пшеничной, гречневой и другими видами муки-и даже есть рецепты вовсе без муки. Добавили в тесто сахар, мед или различные фрукты- получили вкусняшку. Завернули в испеченное «солнышко» кусочек сыра, рыбы или другую на ваш вкус начинку, и вот готовое полноценное блюдо для завтрака или плотного перекуса.

Но чтобы в «масленицу» не набрать вес от такого соблазна, надо знать несколько маленьких секретов, с которыми я с вами решила поделиться. Большую долю калорий блины получают от масла, чем его меньше, тем более диетическим будет блюдо. На втором месте сахар, стоит отказаться от него или использовать сахарозаменитель, и вред для фигуры сведется к минимум. Муку высшего сорта, следует заменить обойной или добавить отрубей.

Вот несколько рецептов вкусных блинов:

Оладьи с отрубями.

На 4 порции: Отруби овсяные (или другие) -1 стакан, творог мягкий обезжиренный- 200 грамм, белки яичные — 5 штук, сахар, соль – щепотку, масло растительное – 1 ч. ложка.

Оладьи с отрубями

Способ приготовления: Взбейте яичные белки венчиком. Смешайте отруби и творог. При желании отруби можно предварительно перемолоть. Соедините творожную смесь и яйца, добавьте соль и сахар или сахарозаменитель. Тщательно размешайте тесто. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее каплей масла (с помощью салфетки или разрезанной луковицы, так же можно использовать картофель). Выпекайте оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Гречневые блины.

На 5 порции: Белки яичные — 4 штуки, молоко — 0,5 литров, мука гречневая — 1 стакан, бренди — 1 ст. ложка, соль щепотка.

Гречневые блины

Способ приготовления: Муку просеять в миску, добавить соль. Потихоньку, постоянно помешивая, влить теплое молоко. Венчиком взбить яичные белки. Влить белки в тесто и снова взбить массу. Добавит бренди (этот ингредиент ароматизирует блины и позволяет сгладить привкус гречки). По консистенции получившееся тесто должно напоминать очень жидкую сметану. Поставьте тесто на 30 минут в теплое место. Затем еще раз тщательно перемешайте. Блины нужно выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Блины подавайте горячими, по желанию дополнив слабосоленой семгой и листьями салата.

Оладушки с яблоками.

Состав на 8 порций: яблоки – 3 шт., кефир – 0.5 л., яйца – 2 шт., мука пшеничная – 300 гр., сахар песок – 2 ст. л., сода – на кончике ножа, уксус – 0.5 ч. л., корица, соль.

Оладушки с яблоками

Способ приготовления: Необходимо очистить яблоки от сердцевины и кожуры, и мякоть натереть на терке. Далее берем миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем их венчиком. Вливаем в ту же миску кефир, высыпаем соль и сахар. Добавляем просеянную муку и соду, предварительно гасим ее уксусом. Тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть, примерно, как густая сметана. Добавляем в тесто тертые яблоки и щепотку корицы. И снова перемешиваем. Жарить оладьи на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Блины дрожжевые.

Состав на 10 порций: Мука пшеничная 500 гр., масло сливочное – 20 гр., масло растительное – 2 ст. л., молоко – 1 литр, сахар песок – 1 ст. л., дрожжи сухие – 7 гр., яйца – 3 штуки, соль – 1 ч. ложка.

Блины дрожжевые

Способ приготовления: Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Подогреть молоко до комнатной температуры. Постепенно, не переставая помешивать, вливаем молоко в мучную смесь, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем растительное масло и взбиваем венчиком. Накрыть миску пищевой пленкой предварительно проделав в ней несколько отверстий) и поставить тесто в теплое место на 1 час. Затем взбиваем яйца, растапливаем сливочное масло, добавляем оба ингредиента в тесто и оставляем миску еще на 10 минут. Выпекаем блины на сухой сковороде.

 Вот пока и все ешьте с удовольствием и худейте. Приятного аппетита.

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено