Открыть меню

Лечебное голодание и сбалансированная натуральная диета


Лечебное голодание и сбалансированная натуральная диета

Американский врач и диетолог Поль Брэгг, один из наиболее последовательных сторонников натуральной гигиены, был противником традиционной сложившейся системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной и сладкой пищи. Он провозглашал необходимость регулярного очищающего организм голодания, сочетаемого со сбалансированной диетой.

Согласно взглядам Поль Брэгга, примерно 60% ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. Нужно придерживаться натуральной пищи, она должна содержать минимальное количество поваренной соли, сахара, различных ненатуральных компонентов. Брэгг считал, что если человек ест мясо, то пусть ест, но не чаще трех-четырех раз в неделю. Он не рекомендовал увлекаться консервами, колбасами, жареным и жирным мясом. Мы же с вами понимаем, что это очень вредно для нашего организма. Замените жареное мясо на отварное или пареное (что тоже очень вкусным получается). Брэгг не возражал против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он утверждал, что взрослым людям не стоит употреблять в большом количестве молоко, сметану, сыр, сливочное масло и другие животные жиры.

Рациональное лечебное голодание.

По мнению П. Брэгга, рациональное голодание — способствует омоложению самого себя физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания.

Потому что, когда человек голодает организм автоматически предотвращает преждевременное старение. Еженедельное 24-часовое голодание, что составляет 52 дня в году, помогут избавить от токсинов и шлаков.

Когда вы голодайте, жизненная энергия выполняет очистительную работу в вашем организме. Организм очищается, излечивается, восстанавливается. Если вы хотите поддержать организм в чистоте, вы должны голодать!

Попробуйте поголодать несколько раз, и вы почувствуете то, что никогда ранее не чувствовали, внутреннее очищение, которое ведет вас к здоровью!

А ведь на самом деле это так, когда мы в голодном состоянии мы чувствуем себя намного лучше, чем в перееденном. Мы чувствуем тяжесть, утомление, апатию.

Лечебное голодание помогает перейти к натуральной диете. После каждого еженедельного голодания человек чувствует, какая пища его больше всего привлекает. Через три месяца еженедельных голоданий он сможет заменить уже 40% привычного рациона фруктами и овощами. Дальнейший переход к натуральной диете, которая состоит из 50-60% свежих фруктов и овощей, уже не предоставит трудностей.

Какие продукты не в коем случае не следует употреблять, и не только по мнению Брэгга, но и всех диетологов.

Хлебобулочные изделия

И первую позицию занимает, конечно же рафинированный сахар и продукты из него — это всевозможные сладости и вкусняшки (конфеты, мороженое, пирожное, сладкие напитки, пироги, печенья, пудинги, подслащенные фруктовые соки, фрукты, законсервированные в сиропе).

Далее следует острый томатный соус, кетчуп, зеленые маслины, всевозможные маринады.

Соленые продукты, соленые орешки, хрустящий картофель, соленые крекеры и все то, что нас так постоянно привлекают все производители своей красочной рекламой.

Колбаса. Мясо.

Обдирной рис и изделия из него. Такие готовые блюда как кукурузные хлопья. Продукты содержащие хлопковое масло, маргарин, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла, арахисовое масло. Так же не следует употреблять кофе и кофейный напиток, а особенно табак и спиртные напитки. Не следует употреблять свинину и продукты питания в состав которых она входит, консервированное мясо, копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса, сюда также входят салями, сосиски, богатые нитратами, копченая рыба любого сорта. Консервированные фрукты и сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консервантов, супы консервированные.

К особой категории относятся мучные продукты — пирожные, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, белый хлеб, печенье, вафли, торты, макароны, пицца все это можно перечислять бесконечно долго.

Несвежие овощи, тоже не рекомендуется употреблять, подогретый картофель, ранее приготовленные салаты.

Не рекомендуется заниматься самолечением и употреблять без рекомендации врача различные лекарства такие как: бромидов, аспирин, обезболивающие, антигистаминные, магнезии, транквилизаторы, снотворные препараты.

У вас естественно возникает вопрос: а что употреблять то тогда? Когда почти все основные продукты питания не следует употреблять в пищу. Оказывается, что есть такие продукты, входящие в натуральную диету. И которые также очень вкусные и очень полезные.

К этой категории относятся фрукты, которые являются самой здоровой пищей — авокадо, абрикосы как свежие, так и сушеные, апельсины, бананы, ананасы (только свежие), арбузы, виноград, голубика, вишня, груши свежие и сушеные, клубника, грейпфруты, дыня, малина, клюква, манго, лимоны, персики и свежие, и сушеные, сливы также свежие и сушеные, папайя, чернослив, фиги, яблоки и конечно же хурма.

Защитниками и очистителями нашего организма являются овощи: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, кольраби, редис, салат-латук, пастернак, шпинат, турнепс, спаржа, баклажаны, шпинат, артишок, зеленый перец, тыква, помидоры, кабачки, чеснок, репчатый лук, сельдерей, лук-порей, фасоль, кукуруза, проросшая пшеница, зеленый горошек.

Очень полезны орехи, это знает каждый. Они богаты белками и самыми высококачественными жирами. Можно добавлять к завтраку два вида этих продуктов. При употреблении мяса не стоит есть их чаще трех раз в неделю. Хорошей белковой пищей является арахис, каштаны, бразильские орехи, кокосовые орехи, кешью, миндаль. Кушать орехи лучше несолеными и сырыми это очень важно.

Еще можно употреблять масла, не содержащие солей. К ним относятся кукурузное, арахисовое масло, подсолнечное, оливковое, соевое масло, масло из грецких орехов.

Очень полезны зерновые крупного помола. Людям, не занимающимися тяжелым физическим трудом, желательно употреблять их не чаще трех раз в неделю. В группу зерновых входят льняное семя, гречка, мука крупного помола белая и желтая, кукуруза, пшеница цельная, рожь цельная, просо, рис темный, ячмень.

Постное мясо мы тоже можем себе позволить такое, как баранина, телятина, говядина. Однако очень умеренно и не чаще трех раз в неделю. При этом надо контролировать содержание холестерина в крови. Что касается домашней птицы, то лучшим из них является цыпленок и индейка, так как в них мало жира. Что касается рыб, то здесь существует 25 видов, которые пригодны к употреблению. Рыбы содержат ненасыщенные жиры и мало холестерина. Она является отличной белковой пищей.

Рыба, морепродукты, моллюски

Можно, даже нужно, употреблять в пищу панцирных моллюсков: креветок, устриц, крабов, раков, черепах.

Что касается хлеба, то здесь следует относиться с большой осторожностью, особенно к хлебу, приготовленному из муки цельного помола, поскольку не все люди его переносят. И особенно очень важно, те люди, которые желают сбросить лишний вес, необходимо вообще отказаться от хлеба. Люди, которые ведут сидячий образ жизни, должны ограничить себя в количестве употребляемого хлеба. Подходящий лимит — два маленьких кусочка в день.

А теперь для любителей всевозможных сладостей, есть замена вкусняшек. Это естественные сладости, которые являются высококонцентрированной пищей и которые должны быть использованы в минимальных количествах, — это желтый сахар, финиковый сахар, мед, чистый сырой сахар, кленовый сироп, патока неочищенная.

Очень важно (я об этом говорю постоянно), что пить нужно между приемом пищи за 20 минут до еды и через 20-30 минут после еды. Как писал Поль Брэгг «Я пью дистиллированную воду, фруктовые соки и горячие отвары только между трапезами».

Существует примерное меню П. Брэгга, оно рассчитано на трех разовое питание.

Меню № 1.

Завтрак: Хлебное изделие из муки грубого помола, салат приготовленный из какого — либо свежего фрукта, мед или кленовый сироп, заменитель кофе или травяной чай.

Обед: Блюдо из мяса, рыбы или птицы только запечённое или отварное, салат из сырых овощей, один или два отваренных овоща, чай.

Ужин: Любое блюдо из мяса, рыбы или птицы только запечённое или отварное, отварные овощи, салат из свежих фруктов или овощей, травяной чай.

Меню № 2.

Завтрак: Свежие или сушеные фрукты, одно яйцо, сваренное вкрутую, два кусочка сухих хлебцев из грубого помола, заменитель кофе, а лучше зеленый чай.

Обед: Салат из сырых овощей, кусочек печеной говядины, пюре приготовленное на пару, стручки отварные, яблочное пюре, приправленное медом, любой чай, конечно же без сахара.

Ужин: Салат из свежих огурцов, помидор и авокадо, свекольный салат, фаршированный зеленый перец, темным рисом, на выбор отварной овощ, свежие финики, любой чай без сахара, на ваш вкус.

Меню № 3.

Завтрак: Фрукты отварные или свежие, булочку из муки крупного помола с медом, чай без сахара.

Обед: Салат из свежих овощей, картофель запечённый, кукуруза в початках, яблоко запечённое, чай.

Ужин: Салат фруктовый или овощи свежие, Любое блюдо из мяса, рыбы   или птицы только запечённое или отварное, яйцо отварное, икра из баклажанов, на десерт свежие фрукты, и опять же любой чай на ваш вкус, но обязательно без сахара.

Если вас заинтересовало лечебное голодание вы можете ознакомится с рецептами для оздоровления своего организма. Питайтесь правильно и полезно.

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено