Открыть меню

Полезные свойства чая и как его приготовить!


Полезные свойства чая и как его приготовить!

Существует множество сортов и разновидностей чая. И порой нам трудно определиться с выбором чая. Сегодня я хочу рассказать вам об основных видах чая и его пользе для организма.

Китайцы, подарившие всему миру чай, по праву заслуживают благодарность всего человечества. Этот ароматный и прекрасный напиток уже много веков врачует и услаждает людей. Согревает зимой, бодрит после трудного дня, поднимает настроение и даже помогает похудеть.

В древности чай называли «снадобьем от десяти тысяч болезней». И не зря, изучившие чайный напиток ученые нашли в нем множество полезных веществ. Здесь содержаться алкалоиды, в том числе кофеин, комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В9, В12, провитамин А) и микроэлементов (фосфор, фтор, марганец, цинк, магний, медь), а также антиоксиданты танины и катехины.

Сырьем для чая служат листья камелии китайской-небольшого вечнозелёного кустарника, обычно растущего на склонах гор. Растение культивируется в Индии, Китае, Шри-Ланке, Японии, Индонезии, Грузии и краснодарском крае России. Чтобы мы имели возможность положить в чайник ложечку ароматной заварки, чайный лист собирают, заваливают, скручивают, ферментируют, сушат, сортируют. Качество чая зависит от условий роста растения, вида сбора (ручной или машинный), типа собираемых листьев (чем моложе листья, тем выше сорт), характера их обработки.

Основная европейская классификация разделяет чаи по степени ферментации (окисления лиса под действием температуры, влаги, света и ферментов) на несколько видов: зеленый, белый, желтый, красный, черный и темный (пуэр). Но какой лучше выбрать?

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай.

Лучшее сорта зеленого чая в Китае ценятся на вес золота, ведь их получают из нежных молодых листочков, едва проклюнувшихся из почек. Основное достоинство напитка-минимальная (3-12%) ферментация чайного листа. Этот чай некоторое время пребывает на солнце. Затем сушиться в особых печах и наконец обрабатывается паром, что дает возможность сохранить натуральный цвет листочков и привнести нотку свежей зелени во вкус и аромат готового чая. Хороший зеленый чай имеет нежно-изумрудный цвет и яркий аромат с фруктовыми цветочными нотками. Правда, оценить все оттенки его вкуса можно, только если отказаться от любых лакомств, которые вы привыкли брать к чаю: сахар, варенье, мед или тортик изменяет вкус этого деликатного напитка до неузнаваемости.

Польза зеленого чая? На что способен?

Спектр действия зеленого чая очень широк. Содержащий в нем витамин С повышает иммунитет, помогает организму бороться с простудами, а фтор позволяет при полоскании свежезаваренным чаем дезинфицировать ротовую полость. Кроме того, зеленый чай-сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но главное не это, а то, что в напитке в большом количестве присутствуют катехины, ускоряющие процесс жиросжигания и повышающие уровень метаболизма, благодаря чему чай может стать надежным помощником в борьбе с лишним весом.

Полезен настой и для тех женщин, у которых на фоне полноты развился сахарный диабет: напиток улучшает чувствительность организма к инсулину. А если еще упомянуть о том, что зеленый чай способен вывести лишний холестерин и снизить давление у гипертоников, станет окончательно ясно: ароматный настой просто необходим худеющим! Словом, когда вы захотите перекусить, сначала выпейте чашечку зеленого чая и себя порадуете, и питьевой режим соблюдете и обмен веществ ускорите, вдобавок аппетит на пару часов усмирите.

Как готовить зеленый чай?

Чтобы янтарный настой оказался действительно полезным, чай нужно правильно заваривать. Нельзя заливать в чайник кипяток. Оптимальная температура воды составляет от 60 до 85°С в зависимости от сорта (чем качественнее чай, тем более прохладной воды он требует). Оставлять заварку в настое надолго тоже не следует. В случае дорогого чая для заваривания хватит всего 30 секунд, более грубые сорта требуют двух-трех минут. Большее время экстракции ухудшит качества напитка. Он станет горьким и вяжущим. Кстати, зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать несколько раз-доливать воду в чайник по мере выпивания, но только пока жидкость не остыла.

Полезные свойства черного чая

Черный чай.

Эта разновидность чая наиболее распространена в России и Европе. В процессе производства черный чай подвергается практически полной ферментации (80%), что придает заварке характерный темно-коричневый или черный цвет и особый терпкий вкус.

Польза чёрного чая? На что способен?

Благодаря технологии изготовления черного чая, как говорят китайцы, «поднимает жар в сердце», то есть обладает прекрасным согревающим эффектом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует кровообращение, укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и замедляет старение. Кроме того, этот напиток служит хорошим мочегонным средством, что важно для тех женщин, у которых прибавка на весах обусловлена отеками. Есть у черного чая, как и у других разновидностей, свойство ускорять метаболизм и нормализовать уровень холестерина. Прекрасно влияет багряный настой и на нервную систему: напиток рекомендуется при стрессах, депрессии и нервных срывах.

Как готовить черный чай?

Процесс заваривания черного чая проще, чем его менее ферментированных собратьев: его можно залить кипятком (90-100°С) и настаивать довольно долго-от двух до семи минут. Но помните: каким бы способом вы ни готовили напиток, главное условие-его свежесть. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму; чай, оставленный на ночь — укусу змеи».

Полезные свойства белого чая

Белый чай.

Этот вид считается одним из самых полезных, поскольку проходит минимальную обработку (только подвяливается на солнце и затем просушивается, даже не скручивается, как остальные разновидности) и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ.

Белый чай достаточно редок, его выращивают лишь в нескольких провинциях Китая, а собирают ранней весной, когда начинают распускаться почки, на рассвете-причем только в солнечный день. Затем массу сортируют, оставляя молодые почки (типсы) и полураспустившиеся листья, покрытые нежным светлым ворсом, который китайцы называют «белые реснички». Чтобы проникнуть в небесное звучание белого чая, оценив тонкие цветочные, фруктовые и медовые нотки со сладковатыми послевкусием, его нужно пить медленно, наслаждаясь каждым глотком и наблюдая за танцем чаинок в чашке. И конечно, не портить вкус напитка сахаром и десертами!

Польза белого чая?

Такой чай прекрасно тонизирует, очищает организм от токсинов, в том числе солей тяжелых металлов, укрепляет зубы, улучшает состояние сосудов и работу сердца. Защищает от инфекции и может служить профилактикой рака. Если вы только начали свой путь к стройности и не успели избавиться от такого спутника полноты, как гипертония, попробуйте этот напиток. Кофеина в нем меньше, чем в других сортах. Подойдет он и в случае, если вам, как многим пышкам, особенно жарко в натопленных помещениях: данный вид чая обладает охлаждающими действием.

Как готовить белый чай?

Неумелое заваривание может негативно повлиять на вкус чая. Чтобы получить правильный напиток, нужно заливать заварку мягкой, не слишком горячей водой (60-85°С) -причем до этой температуры вода должна дойти при первичном нагреве, а не остыть после закипания: кипевшую воду в Китае считают «мертвой»). Ценители утверждают, что заваривать белый чай следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайничке из расчета 3-5 г. сухого вещества на 150 мл. воды.

Полезные свойства красного чая

Красный чай.

В Европе красным чаем называют улуны, что совершенно не правильно. Хотя в Китае этот цвет закреплен за обычным черным чаем, а данную разновидность именуют бирюзовой. Улуны бывают темные и светлые, с нежным сливочным вкусом и терпкие, свежие и выдержанные. В магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация, как например жасмином или женьшенем, и искусственная, например – молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью аромотизаторов.

Производят их из зрелых листьев со взрослых кустов. Поэтому в таком чае содержится вся сила и энергия, накопленная чайным листом за время роста. После сбора листьев ненадолго раскладывают для сушки, а затем осторожно разминают, так чтобы сок выделялся только по краям листа. Края приобретают красноватый оттенок и там же происходит ферментация (на 30-60%). В итоге улун становится чем-то средним между ферментированным черным чаем (особенно если у него широкие потемневшие края) и слабо ферментированным зеленым, сочетая яркий вкус первого и аромат второго.

Польза красного чая?

Красный чай ценится не только за вкусовые качества, но и за благотворное влияние здоровья. В улунах содержится большое количество эфирных масел, танинов и кофеина, что делает настой отличным стимулятором. Причем, тонизируя организм, чай не перенапрягает нервную систему, а напротив, успокаивает ее. Антиоксиданты, богатый набор витаминов (С, D, E, K, группы В) и микроэлементов (фосфор, йод, кальций, железо, селен, цинк, магний, марганец) повышают сопротивляемость организма болезням. Позволяют укрепить сосуды, оздоровить кожный покров, а значит, выглядеть намного лучше и моложе. Но главное, в улунах больше всего соединений полифенола, обладающих жиросжигающими свойствами. Именно поэтому специалисты советуют полным людям добавлять в рацион красный чай: в сочетании со сбалансированной диетой он дает отличный «похудательный» эффект.

Как готовить красный чай.

Такой чай следует заваривать при температуре от 60-80°С светлые сорта, а темные сорта до 90-95°С желательно в глиняном чайнике, время заваривания-около трех минут. Обычная дозировка-4 грамма сухого вещества на 150 мл. воды. Но можно и по экспериментировать, ведь самый лучший чай, тот, который полностью отвечает лично вашим вкусом.

Полезные свойства желтого чая

Желтый чай.

Такой чай в Европе пока еще мало известен. Долгое время он считался императорским, вывозить такой чай из Китая было запрещено. Его разновидность изготавливается только из плотных, неповрежденных почек чайного куста, поэтому его относят к элитным сортам. Производится он по особой техники (томления и оборачивания). Чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями. Потом томится в пергаментном или тканевом мешке, становясь в итоге чуть более ферментированным, чем зеленые сорта. Настоящий желтый чай имеет янтарный цвет и при употребления его на стенках чашки оставляет бледно-розовый ободок. По мягкости и бархатистости такие чаи не знают себе равных, а их аромат с яркими копчеными нотками и сладковатый вкус в процессе чаепития постоянно меняются, демонстрируя игру оттенков.

Чем полезен желтый чай?

По своим свойствам он схож с зеленым. Такой чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и печень, что очень важно для девушек с формами. Так же он нормализует артериальное давление, улучшает зрение, снимает спазмы и головную боль, стимулирует умственную деятельность, а главное бодрит.

Заваривать такой чай следует в специальной чашечке с крышкой (гайвань), залив 1 чайную ложку заварки 150 мл. воды, при температуре 65-80°С, разумеется, как и в предыдущих случаях не кипящей водой. Тогда настой получится с тонким изысканным вкусом. Ну а если у вас нет гайвани, можно воспользоваться керамическим, фарфоровым или стеклянным чайником.

Кстати китайцы определили, какой чай лучше пить в то или иное время года. Зимой они рекомендуют пить черный чай, потому что он обладает согревающим свойствам. А вот белый чай лучше употреблять весной, когда запасы витаминов на исходе и иммунитет подвергается серьезной опасности. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan) и серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen). Зеленый чай лучше пить летом, он хорошо выводит токсины, атакующие нас в жару, укрепляет сердце и утоляет жажду.

Для нас чаепитие привычное продолжение трапеза. Однако специалисты утверждают, что в таком случае о пользе настоя можно забыть, чтобы чай мог проявить свои лечебные свойства, нужен хотя бы получасовой интервал. К тому же жидкость, выпитая сразу после еды, снижает концентрацию желудочного сока, ухудшая тем самым процесс пищеварения.

Полезные свойства чая

Чай можно назвать без калорийным ведь на 100 мл. настоя содержится всего 2 ккал.  Но стоит добавить в чашку сахар, сливки или молоко, как калорийность вырастит в много раз. Это касается и всевозможных десертов. Приведу пример-чай с сахаром 60 ккал, чай с медом 32-48 ккал, чай с 1,5% молоком 20-30 ккал, чай с 10% сливками 60 ккал. А теперь посчитайте, сколько таких чашек вы выпивайте за день. Так что отдайте предпочтение малокалорийным несладким добавкам, например, лимону или имбирю. Кстати, они могут дополнительно стимулировать обмен веществ.

Познакомлю вас с еще одним видом чая. Темный чай (Пуэр) или земляной, чай с ярким специфическим вкусом и ароматом, называют постферментированным. Почки и зрелые листья, обрабатывают как же, как для получения зеленого чая, они подвергаются естественному либо искусственному старению. Пуэр единственная разновидность, чей вкус даже при долгом хранение не портится, а наоборот улучшается.

Китайцы уверены, что темный чай имеет 22 лечебных свойства, в числе которых благотворное влияние на нервную систему, на зрение, поддержание водного баланса в организме, избавление от жара, а также похудение и долголетие. А вот Французские ученые дополнили этот список. Они выяснили, что пуэр снижает уровень холестерина, нормализует процесс пищеварения, уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Перед завариванием темного чая кусочек нужного размера нужно раскрошить и промыть кипятком или прожарить. Настоящий пуэр всегда продается прессованным. Затем чайный лист залить горячей водой (90-100°С) из расчета 4 грамма сухого вещества на 150 мл и настаивают не более нескольких секунд.

А вы любите пить чай, какой предпочитаете чай? Напишите об это в комментариях ниже.

С уважением, Светлана Ляпина

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олег:

    Класс!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено