Открыть меню

Великий Пост — разгрузка для души и тела


Великий Пост - разгрузка для души и тела

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о пользе приближающего великого поста.

Диетологи уверены, что во время великого поста можно не только не похудеть, но и можно набрать лишний вес. Постарайтесь в этот период внимательнее относиться к своему рациону. Специалисты по питанию не одобряют рацион, при котором один из компонентов исключается на длительный срок. Тем более если отказываться приходиться от животного белка — главного строительного материала организма.

Если протеинов не хватает, тело начинает перерабатывать само себя. По подсчетам, во время жестких диет треть ушедших килограммов приходится на распавшиеся мышечные волокна. Проблема в том, что после возврата к нормальному рациону мышцы не восстанавливаться, на их место приходит жир.

Похожая история происходит, если белок, который вы получаете с едой, содержит не все необходимые аминокислоты. Пища не просто переваривается в организме, она дополняется белками, выделяемыми в желудочно-кишечный тракт из внутренней среды. Это позволяет получить более-менее одинаковую по аминокислотному составу смесь, которую намного легче усвоить. Таким образом, при каждой трапезе мы съедаем частичку самих себя. И чем беднее аминокислотами состав продуктов, тем большую часть мы «откусываем» от себя.

Ищем баланс! Все сказанное верно и в отношении постов. Например, за время Великого поста если и удается похудеть, то не за счет жировых запасов. Большинство же тех, кто полностью игнорирует животные продукты, только прибавляют в весе. Почему? Потому что организму не хватает полноценного белка с его незаменимыми аминокислотами. И хотя растительные продукты тоже содержат протеин, усваивается он оттуда гораздо хуже.

Единственным продуктом, близким к мясу и рыбе по белковому составу, является соя. Разумеется, переходить исключительно на тофу, соевое молоко и пенки (их почему-то называют «корейской спаржей») не стоит, но дополнять ими рацион следует регулярно.

Подспорьем в нейтрализации белкового дефицита станут также всевозможные орехи и бобовые (чечевица, фасоль, горох, кукуруза, нут). По аминокислотному составу эти растения весьма различны, поэтому для восстановления протеинового баланса лучше сочетать в одном блюде несколько видов бобов.

Еще один перекос в питании постящихся, увеличение углеводами: макаронами, картошкой, крупами. Внезапная любовь к этим продуктам легко объяснима, в отличие от свежих и тушеных овощей, они отлично насыщают. Постарайтесь найти компромисс: объединяйте углеводы с продуктами, богатыми клетчаткой, (овощами, фруктами,) варьируя их соотношение.

Используете пост не только для духовного совершенствования, но и для кулинарных поисков. Зато новые низкокалорийные блюда, открытые во время поста, вы сможете использовать и тогда, когда период воздержания закончится.

Еще очень важно знать, что для постящихся подстерегает и другая опасность — недостаток железа. Основным его поставщиком является мясо. И хотя в темно-зеленых травах, фруктах (гранатах, яблоках, грушах) и некоторых крупах (например, гречке) железо присутствует, оно находится здесь в труднодоступной для организма форме. А без железа, как известно, кислороду сложно добраться до клеток, чтобы сжечь липиды. Чтобы восполнить дефицит металла, необходимо сочетать железосодержащие продукты с теми, которые богаты витамином С (цитрусовыми, болгарским перцем, киви). Приведу несколько полезных рецептов для употребления в пост.

Зеленое ризотто.

Зеленое ризотто

На 5-6 порции: 300 г. фасоль стручковая замороженная, 400 г. риса, 1 шт. цуккини, 100 г. спаржа зеленая, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 1 шт. репчатого лука, 1 литр овощного бульона, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовление: очистить и измельчить лук и чеснок. Цуккини нарежьте кружочками, спаржу разделите на несколько частей. Зелень промойте и отделите листья от стеблей. Фасоль разморозьте.

Проварите цуккини, спаржу и фасоль в кипящей подсоленной воде одну минуту.

С пассеруйте в кастрюле лук и чеснок. Добавьте рис и тушите до прозрачности. Затем, постоянно подливая горячий бульон, держите на огне до готовности риса.

Перемешайте рис с овощами и зеленью.

Теплый салат с перловкой.

Теплый салат с перловкой

На 4-5 порции: 200 г. перловой крупы, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. цуккини, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: отварите перловую крупу в большом количестве подсоленной воды (каша должна получиться рассыпчатой, не клейкой). Затем слейте воду и остудите.

Промойте овощи. У перцев удалите перегородки с семенами. Нарежьте перцы и цуккини мелкими кубиками и выложите в сотейник. Добавьте соль и специи по вкусу. Тушите овощи на воде до полуготовности.

Готовим заправку: соедините масло с лимонным соком и слегка взбейте.

Смешайте крупу с овощами, полейте заправкой. Подавайте салат теплым.

Салат с кускусом и помидорами.

Салат с кускусом и помидорами

На 4 порции: 250 мл. овощного бульона, 200 г. кускуса, 100 г. огурцов, 200 г. помидоры черри, 2 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка растительного масла, 0,5 сока лимона, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: пропустите чеснок через пресс, петрушку измельчите. Помидоры нарежьте половинками и четвертинками, огурцы кубиками.

Вскипятите бульон. Добавьте специи и чеснок, затем всыпьте кускус. Накройте кастрюлю крышкой и сразу снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут, затем слейте лишнюю жидкость.

Соедините крупу, овощи и зелень. Полейте заправкой из смеси лимонного сока и масла.

 

Киноа с овощами и зеленью.

Киноа с овощами и зеленью

На 5-6 порции: 250 г. киноа, 500 г. брокколи свежая или замороженная, 1 зубчик чеснока, 100 г. редиса, 1 пучок зелени, 20 г. тыквенные семена, 2 ч. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки сока лимона, 50 г. тофу, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: разберите свежую брокколи на соцветия, редис промойте и нарежьте тонкими пластинками, зелень порвите руками.

Отварите капусту до полуготовности, затем промойте холодной водой.

Всыпьте в кипящую воду киноа. Варите на медленном огне 10-15 минут (если жидкость впитается раньше, чем крупа будет готова, доливайте воду порциями).

Перемешайте киноа, овощами и зеленью, добавьте семечки и тофу. Полейте блюдо соусом из лимонного сока, масла и измельченного чеснока.

 

Пшенная каша с тыквой.

Пшенная каша с тыквой

На 5 порции: 250 г. пшено, 500 г. тыквы, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления: переберите крупу тщательно (до чистой воды) промойте. Очистите тыкву, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Варите тыкву в подсоленной и подслащенной 9по желанию) воде до мягкости. Не передержите, иначе овощ превратится в кашу.

Выложите тыкву из кастрюли. В тыквенный отвар всыпьте пшено и варите на слабом огне 15-20 минут. Соедините кусочки тыквы и крупу, перемешайте. Разложите смесь по горшочкам.

Запекайте кашу в духовке, разогрейте до 180°С, но 40 минут.

 

Гречка с брюссельской капустой.

Гречка с брюссельской капустой

На 5-6 порции: 200 г. гречки, 400 г. брюссельской капусты, 50 г. очищенные грецкие орехи, 50 г. клюквы сушеной, 2 веточки петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки сока лимона, 1 ч. ложка меда, соль по вкусу.

Способ приготовления: переберите крупу и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Выложите капусту в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Остудите.

Отделите листья петрушки от стеблей. Перемешайте крупу с капустой, орехами, клюквой и зеленью.

Взбейте венчиком масло с соком лимона и медом. Полейте приготовленным соусом кашу.

Про пользу поста можете почитать эту статью.

Вот на этом пока все. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено