Открыть меню

Значение жиров в организме


zachem-nam-nuzhen-zhir

Давайте мы с вами обсудим, значения жиров в организме и вообще, что такое жир. Информации о жирах на просторах интернета очень много, но я все-таки вкратце затрону теорию.

В последующих статьях хочу рассказать вам как я с этими жирами и боролась, и пыталась дружить, на каких диетах сидела и каких результатов добилась.

Что такое жировой обмен!

Жировой обмен играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержаться определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов.

Жиры (липиды): входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; принимают участие в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; служат источником энергии; являются предшественниками ряда гормонов и других биологических активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:

  1. Будучи хорошим теплоизолятором, в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом.
  2. Выполняют биохимическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механические воздействия на другие ткани.
  3. Являются гаражом энергии и питательных веществ.
  4. В сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцита при некоторых инфекционных заболеваниях.
  5. Жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая своевременный распад некоторых стероидных гормонов.

zachem-nam-nuzhen-zhir

Каждому виду живых организмов присущи определенный состав жиров, причем энергетически выгодным является не синтез их из других веществ (из углеводов или аминокислот), а использование жиров, поступающих с пищей, расщепление их на отдельные компоненты и сборка новых жиров — тех, которые характерны для данного организма.

Жиры в организм поступают в основном с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от присутствующих в организме человека.

Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров (триглицеридов, холестерина и его эфиров) включает сложные процессы:

  1. Поступление жиров в клетки кишечника.
  2. Транспорт жиров в составе крупных частиц через лимфу и кровь в печень.
  3. Расщепление и новый синтез жиров в печени, сборка их в меньшие по размеру частицы — липопротеины.
  4. Транспорт вновь образованных жиров в русло крови — к другим органам и тканям организма.

Дальнейшая судьба нейтральных жиров в русле крови предполагает два варианта: жировые кислоты могут попасть в жировую ткань, где осуществляется их накопление, или подвергнутся расщеплению в тканях, острую нуждающихся в энергии (таких, как мышечная ткань). Длительное путешествие жиров в организме состоит из трех процессов: транспорт, распад и накопление. В норме процессы эти строго сбалансированы и отрегулированы.

В результате действия целого ряда неблагоприятных факторов (переедание, нездоровый малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, инфекции, токсикозы, гормональные расстройства, стресс, генетические нарушения) нарушается баланс распада и накопления жиров, что ведет к развитию ожирения и жировому перерождению тканей.

zachem-nam-nuzhen-zhirЧто такое ожирение?

Ожирение — это собирательное понятие, характеризующее избыточное накопление жировой ткани в организме. Обычно под ожирением понимают избыточное накопление подкожно — жировой клетчатки и связанное с этим увеличение массы тела, но при этом у разных людей в силу определенных причин подкожных жировых отложения преимущественно накапливаются в различных областях тела. Для выяснения собственного веса и типа ожирения в настоящие время используется ИНДЕКС Кетле (ИК): вес тела, деленный на рост в квадрате. В норме этот показатель равен 25. При значениях индекса 25 — 27 кг/м2 считается, что у человека есть избыток массы тела. Индекс, равный 27 — 29, говорят о степени ожирения I, 30 — 40 — II степени, более 40 — III степени ожирения.

Кроме того, существует понятие так называемого жирового перерождения, или жировой дистрофии некоторых органов и тканей. Приведенные примеры показывают, что избыточное накопление жировых тканей в организме происходит в силу различных причин и проявляется неодинаково. Поэтому в зависимости от причин и механизмов развития выделяют несколько видов ожирения:

1. Общее ожирение: — алиментарное (связанное с избыточным количеством потребляемой пищи).

                                     - эндокринное (наступающее вследствие нарушения работы желез внутренней секреции).

2. Локальное ожирение — жировая дистрофия органов или тканей.

Что же происходит в организме при избыточном употреблении пищи?

Если количество пищи, поступившей в организм, не соответствует его энергетическим потребностям, элементарный (пищевой) жир не расщепляется и не идет на покрытие энергетических затрат организма, а откладывает в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использованием в качестве «топлива» углеводов. Если в норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечение их из этого гаража, и на покрытие энергетических затрат организма идет главным образом мобилизованный жир, то при ожирении мобилизация жира из подкожной клетчатки происходит намного медленнее в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяются количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых частиц, содержащих холестерин в форме, наиболее склонной к отложению в стенках сосудов.

Не стоит думать, что нарушения обмена веществ при ожирении затрагивают только жировой и углеводный обмен. Накопление и избыточный синтез жиров приводят и к задержке жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене в целом. Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечен, фактически, весь организм, и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний.

Есть ли у вас проблемы с ожирением, как вы боритесь с ожирением?  Напишите об этом в комментариях ниже.

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено