Открыть меню

Рецепты для кисломолочной диеты


Кисломолочная диета

Поделюсь с вами вкусными и полезными рецептами, которые также можно использовать для кисломолочной диеты. Эти рецепты можно включить в рацион детского и раздельного питания.

Розовый творог.

На 2-3 порции: 1 небольшая свекла, 200 г. творога, по ½ ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления: свеклу сырую натереть на крупной терке. добавить творог и сметану. Все тщательно перемешать. Украсить зеленью.

Творог с сухофруктами и орехами.

Творог с сухофруктами и орехами

На 2 порции: 2 ст. ложки сметаны, 200 г. творога, 1 ст. ложка нарубленных орехов, по 1 ст. ложке изюма и кураги.

Способ приготовления: мягкий творог, взбить со сметаной или сливками, смешать с замоченным изюмом и мелко нарезанной курагой. Посыпать нарубленными орехами. Украсить дольками любых фруктов о сезону.

Оранжевый творог.

Оранжевый творог

На 2-3 порции: 3 средних моркови, 200 г. творога, мед по вкусу.

Способ приготовления: натереть на крупной терке морковь, смешать с творогом, добавить мед по вкусу. Подавать с зеленью и поджаренным хлебом из цельной муки (с отрубями).

 

Творожная шарлотка.

На 5-6 порции: 1 ½ стакана сметаны, 500 г. творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 300 г. чёрствого ржаного хлеба, 6-7 яблок, мед и корица по вкусу.

Способ приготовления: в растертый творог добавить сметану и мед о вкусу. Ржаной черствый хлеб натереть на куной терке, смешать с корицей. Яблоки также крупно натереть.

На дно смазанной маслом формы уложить слоями творог, хлеб, яблоки и так далее. Верхний слой – хлеб украсить взбитой сметаной, ломтиками яблок и запечь в духовке.

 

Творожно–сырные шарики.

Творожно–сырные шарики

На 2-3 порции: 50 г. сливочного масла, 200 г. творога, 2-3 ст. ложки тертого сыра, молотый перец и соль по вкусу, 3 ст. ложки толченых орехов.

Способ приготовления: творог растереть с мягким сливочным маслом и тертым сыром. Добавить соль, перец.

Скатать шарики величиной с крупный грецкий орех и обвалять в толченых орехах.

Творожники сырого приготовления.

На 2-3 порции: 1 морковь, 200 г. творога, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка тертой редьки, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, несколько веточек петрушки.

Способ приготовления: огурец и морковь натереть на мелкой терке и смешать. Добавить редьку, рубленую зелень, измельченный чеснок.

Соединить овощи с творогом, все перемешать, уложить в салатник и украсить веточками зелени.

Творожники домашние.

На 2-3 порции: 1 яйцо, 250 г. творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки муки, 1 щепотка соли.

Способ приготовления: творог смешать с яйцом и щепоткой соли. Добавить манную крупу и 2 ст. ложки муки. Замесить тесто.

На посыпанной мукой доске сформировать валик, диаметром 5-6 см. и разрезать его поперек на части длиной в 2-3 см. обвалять каждый творожник в муке и поджарить на сковороде или, смазав сверху сметаной, запечь в духовке, что будет на много полезнее.

Подавать со сметаной, медом или зеленью.

Сырники с морковью.

Сырники с морковью

На 4-5 порции: 500 г. творога, 2 яйца, 2-3 моркови, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. муки, 1-2 ст. ложки меда, 1 щепотка соли.

Способ приготовления: творог смешать с морковью, натертой на мелкой или крупной терке, добавить яйца, манную крупу, мед, соль. Положив 2/3 стакана муки, замесить не очень крутое тесто. Сформировать сырники, обвалять их в муке и поджарить или запечь.

Подавать со сметаной.

Ленивые вареники.

Ленивые вареники

На 4-5 порции: 500 г. творога, 2 ст. ложки манной купы, 2-3 яйца, ¾ стакана муки, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления: творог смешать с яйцами, манной купой, солью и сахаром. Добавить ½ стакана муки и замесить не очень крутое тесто.

На доске, посыпанной мукой, скатать длинные колбаски диаметром не более 2 см. нарезать их на части и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне, пока вареники не всплывут.

Подавать с маслом или сметаной, а также с зеленью, сухарным соусом.

Творожная запеканка с изюмом.

Творожная запеканка с изюмом

На 4-5 порции: 100 г. изюма, 500 г. творога, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 30 г. манной купы, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки молотых ржаных сухарей, 2 ст. ложки сметаны, ванилин по вкусу.

Способ приготовления: творог пропустить через мясорубку, добавить 30 г. растопленного сливочного масла, взбитые с сахаром яйца, манную крупу, ванилин, а также размоченный и обсушенный изюм и замесить тесто. Выложить тесто на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или противень, разровнять, окропить сметаной, сбрызнуть маслом и держать в горячей духовке 25-30 минут.

Подавать со сметаной.

Сыр с творогом.

Сыр с творогом

На 4-5 порции: 200 г. творога, 200 г. тертого сыра, 100 г. сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления: тертый сыр и творог смешать со сметаной. Если сыр неострый, добавить немного соли. Подавать с зеленью, любыми овощами.

 

Сырный салат.

Сырный салат

На 2-3 порции: 100 г. сыра, ½ головка репчатого лука, ½ сладкого перца, 2 стебля зеленого лука, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 2-4 листа салата-латука, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа

Способ приготовления: сыр и перец тонко нарезать. Репчатый и зеленый лук порубить. Заправить растопленным маслом, смешанным с соком.

Положить смесь на листья любого салата. Украсить зеленью.

 

Праздничная закуска из сыра или брынзы.

Праздничная закуска из сыра или брынзы

На 2-3 порции: 4-5 зубчиков чеснока, 100 г. тертого сыра или измельченной брынзы, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, молотый перец и соль о вкусу.

Способ приготовления: пучок мелко нарубленной петрушки и измельченный чеснок смешать с тертым сыром. Посолить, поперчить, добавить сметану.

 

Брынза с цветной капустой.

На 3-4 порции: 1 стакан измельченной брынзы, 1 крупный кочан цветной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и укропа, 1 ст. ложка муки, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: разобрать на соцветия кочан цветной капусты и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.

Довести до кипения 2 стакана капустного отвара, добавить сливочного масла, растертое с мукой, разведенной небольшим количеством холодной воды.

Варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут, затем всыпать измельченную брынзу и немного перца. Довести до кипения и снять с огня

Залить капусту приготовленным соусом и посыпать зеленью.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

С уважением, Светлана Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Светланы Ляпиной ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено